Группа компаний «ПиТОН» - полевых инструментов технического обнаружения и наблюдения - была организована в 2002г. Основным направлением деятельности компаний является разработка и производство средств измерений неионизирующих электромагнитных излучений. Основу коллектива составили специалисты, имеющие положительный опыт разработок в отечественных предприятиях приборостроения и связи, а также успешно взаимодействующие с предприятиями Nortel Telecom и Wandell & Goltermann (в настоящее время Narda STS).

ООО «ПиТОН+» занимается производством средств измерений, разработанных ООО «СКБ ПиТОН», осуществляет их предпродажную подготовку, доукомплектацию( по требованию Заказчика) и продажу.

Одна из ключевых наших разработок - Измеритель уровней электромагнитных излучений П3-41. Он был разработан в 2004 г и прошел модернизацию в 2010 г. В соответствии с новым описанием типа П3-41 выпуска 2010 г., по сравнению со своим предшественником, имеет расширенные динамические и частотные диапазоны антенных преобразователей АП-2…АП-5. В состав прибора добавлен антенный преобразователь АП-6 с рабочим диапазоном частот от 0,5 до 5640 МГц, перекрывающий диапазоны частот около 80% работающих источников ЭМИ в настоящее время. Диалог прибора с ПЭВМ осуществляется теперь через USB-порт. Пределы допускаемой основной относительной погрешности измерения ППЭ и напряженности нового П3-41 уменьшены до ±2,4 дБ.

В современных сотовых системах связи используются базовые станции,  работающие на частотах до 95 ГГц. Коллектив группы компаний «ПиТОН» разработал в 2015 г. «Измеритель уровней электромагнитных излучений П3-42» охватывающий диапазон частот от 10 кГц до 95 ГГц. С целью решения задач точных измерений электромагнитных излучений появилась возможность в диапазоне от 10 кГц до 40 ГГц измерять напряженности и ППЭ с погрешностью ±2,0 дБ. Для проведения работ в условиях низких температур для антенных преобразователей  АП-1 (0,3-40 ГГц) и АП-2 (0,3-95 ГГц) установлена рабочая температура от минус 25 до плюс 55 гр.С.

В П3-42 остались все функциональные возможности измерительного устройства П3-41,включая поиск максимального значения напряженности прерывистых излучений и измерение компонент напряженности поля по 3 взаимно-ортогональным направлениям x, y,z.

Измерители П3-41 и П3-42 могут быть дополнены носимой камерой, в которой создается электрическое поле уровнем около 20 В/м для тестирования работоспособности АП, входящих в состав прибора. Не уступая по метрологическим характеристикам и надежности приборам электромагнитного контроля Narda STS, таким как NBM-550, П3-41 по стоимости существенно их ниже.

Для обеспечения селективных измерений электромагнитных полей были  разработаны  измерительные  дипольные антенны П6-90 и П6-91. Антенна П6-90 по сравнению с ранее используемой П6-52 имеет расширенный частотный диапазон – от 30 до 1000 МГц. Антенна П6-91 (частотный диапазон от 500 до 3000 МГц) отечественных аналогов не имеет. Обе антенны выполнены в закрытом варианте – дипольные конструкции защищены радиопрозрачным корпусом.

Преобразователь измерительный с волоконно-оптической линией связи Я6-130 применяется в задачах передачи аналоговых сигналов в тракте без использования коаксиальных кабелей. Оптическая развязка полностью позволяет исключить влияние наводок на кабель при антенных измерениях, в задачах электромагнитной совместимости, электромагнитной безопасности и радиоконтроля. Я6-130 отечественных серийных аналогов не имеет.

Все средства измерений группы компаний «ПиТОН» прошли испытания в соответствии с Федеральным законом о единстве измерений № 102 ф.3 от 26.06.2008 г., имеют свидетельства об утверждении типа и занесены в Государственный реестр РФ.