Компания GW Instek (Тайвань) представила свой новый цифровой ваттметр GPM-78310 для анализа мощности сигналов постоянного и переменного тока. Новинка обеспечивает измерение до 25 параметров напряжения, силы тока, мощности с высокой точностью и разрешением (0,1 мкА/ 1 мкВ/ 0,1 мкВт). По сравнению с предыдущей моделью в серии GPM-78213 существенно улучшены функциональные возможности и технические характеристики измерителя. В конструкцию также внесены изменения - входные гнезда перенесены на заднюю панель прибора.

Аппаратные улучшения включают в себя появление 2-х дополнительных каналов с коннекторами BNC для подключения внешних преобразователей тока (EXT1/ EXT2). Диапазон рабочих частот в режиме анализа мощности существенно расширен и теперь составляет 0,1 Гц …100 кГц. Благодаря разрядности внутреннего АЦП 16 бит и частоте дискретизации 300 кГц новинка обеспечивает возможность отображения на экране графиков измеряемых параметров (кривые напряжения/ тока/ мощности). В этой функции реализован режим типичного осциллографа с разверткой в диапазоне от 25 мкс/дел до 1с/дел.

Для связи с ПК для программирования измеритель имеет на борту полный набор интерфейсов в стандартной комплектации: RS-232C/ USB device/host (виртуальный COM)/ LAN/ GPIB. В качестве индикатора использован графический цветной ЖК-дисплей (TFT, диагональ 12,7см) с 5-разрядной цифровой шкалой.

Новинка оснащена внутренней памятью на 10.000 отсчетов для записи данных измерений с заданной скоростью выборки или по интервалу времени регистрации. Расположенный на передней панели USB-host поддерживает захват данных и экранной информации, обеспечивает внутренний доступ к данным записи и обновление прошивки прибора.

Ваттметр GPM-78310 обеспечивает различные виды измерений и функции: напряжение, ток, частота, мощность (активную/ реактивную/ полную), коэффициент мощности, крест-фактор (CF), КНИ (THD%), измерение максимального коэффициента передачи тока (MCR).

Вид измерений (режим)

Обозначение параметра

Voltage

Vrms, V+pk, V-pk, Vac*, Vdc*, Vmn*

Current

Irms, I+pk, I-pk, Iac*, Idc*

Power

P, P+pk, P-pk, VA, VAR

Power Factor

PF

Crest Factor

CFV, CFI

Phase Angle

DEG

Frequency

VHz, IHz

Total Harmonic Distortion

THDV, THDI

Maximum Current Ratio

MCR

   Интегрирование

WP, WP+, WP-, q, q+, q-, Vac, Iac

* : Применяется только к определенным режимам измерения (по выбору оператором)

Анализ мощности может выполняться с использованием функции интегрирования по времени. Измеритель обеспечивает точное определение среднего значения мощности за интервал времени, заданный оператором (с применением математического расчета путем деления накопленной энергии на время). В качестве альтернативы GPM-78310 обеспечивает определение энергии по истечении времени, выбранного оператором, с энергетическим разрешением, временем интегрирования и отображаемым с разрешением в соответствии с нормами стандарта IEC/МЭК 62301 (Energy Star– международный стандарт энергоэффективности потребительских товаров).

   Ключевые преимущества

  • Рабочий диапазон частот U/I: 0,1 Гц…100 кГц (соответствие МЭК/ IEC 62301)
  • Диапазон измерений: до 600 В/ до 20А (макс. разрешение 0,1 мкА/ 1 мкВ/ 0,1 мкВт)
  • Два формата индикации: Обычный (10 параметров)/ Упрощенный (4 параметра)
  • Измерения U/I с CF =3 (КА), а также сигналов искаженной формы с CF =6/ 6A
  • Функция интегрирования по времени (W-h/ энергия; A-h/ эл. ёмкость)
  • Измерения гармоник (до 50-й) и гармонических искажений (THD%)
  • Поддержка измерений с трансформаторами тока и напряжения: Ктр 1..9999 (СT/ PT ratio)
  • Проходная тестовая площадка GPM-001 (опция)
  • Вариант исполнения с доп. цифровым интерфейсом «I/O+DA4» (только заводская установка)

Целевые рынки, сферы применения:

  • Инженерный дизайн и промышленное электротехническое производство
  • Проверка качества, контроль соответствия нормам стандартов РЭА
  • Научные исследования и разработка электронных продуктов (НИОКР)

Перечисленные ресурсы и высокие технические характеристики позволяют оператору выполнять измерения мощности удобно, точно и достоверно. Новинка является универсальный цифровым измерителем с исчерпывающим набором функций и возможностей для анализа электрической мощности. Ваттметр GPM-78310 позиционируется разработчиками как адекватный вариант замены (аналог) таких моделей измерителей мощности, как Yokogawa WT310E, Hioki 3335, R&S HMC8015.